當前位置:首頁  教學科研

關于開展2019年研究生課程建設項目申報工作的通知

時間:2019-07-01浏覽:70設置


師大研〔2019〕47號

各學院:

爲貫徹落實《教育部關于改進和加強研究生課程建設的意見》教研〔20145)和《福建省人民政府關于建設一流大學和一流學科的實施意見》(閩政201711)等文件精神,堅持立德樹人,深化研究生課程改革,構建符合培養需要的高質量研究生課程體系,助力一流大學和一流學科建設,學校決定開展2019年研究生課程建設項目申報工作,現將有關事項通知如下。

一、建設項目類別

(一)研究生核心課程。以建設有引领性、推广性和共享性的研究生优质课程为目标,重点在教育教學理念、教学团队、教学内容、课程系统、教学方法和教材出版等方面开展课程建設,全面提升教师课程教学水平和研究生培养质量。

(二)研究生雙語課程、全英文課程。以提升研究生課程的國際化水平爲目標,借鑒國際一流學科課程建設情況,參考國外研究生教學的模式和手段,引進國內外優秀師資與教材等優質教學資源,運用英語或雙語講授課程、布置作業和考核等,探索建立與國際接軌的研究生課程體系和人才培養模式,提升研究生培養的國際化水平。

二、項目申報要求

(一)核心課程建設以培養方案中的學位課程爲主,應爲建設基礎較好、學生受益面廣的課程。核心課程首輪優先建設研究生公共學位課程和高峰學科專業學位課程。課程申報人和團隊成員應對申報的課程內容有較深的研究並在相關領域內有一定的研究成果,具有較強的語言表達能力。課程主講人一般應是我校具有正高級職稱或同時具有博士學位和副高級職稱的在崗研究生導師。

(二)雙語課程和全英文課程建設以培養方案中的非語言類課程爲主。優先建設有留學生教學工作任務的相關課程和與國外一流院校、科研院所有合作培養研究生的相關學科的課程課程主講人一般應爲我校具有副高級以上職稱或博士學位的教師,且至少有一年及以上的國外學習或工作經驗,有良好的學科基礎且具有用英文授課的能力。

(三)課程以團隊形式申報,每門課程成員不少于2人。每人只能主持申報1門課程。曾獲學校經費資助的項目,不再重複支持。

三、項目申報程序

(一)团队申报。课程主讲人向學院提交《福建师范大学研究生课程建設项目申报书》及相关证明材料。

(二)學院推荐。學院彙總申報材料並組織初選,嚴格把關,擇優推薦。

(三)評審立項。研究生院組織專家進行評審,産生立項建議名單,公示無異議後確定立項建設課程。

四、項目建設管理

(一)項目數量和經費。

1.核心課程建設14門,經費2萬元/門,建設周期2年,面向研究生公共课程教学學院和高峰学科所在學院申报。

2.雙語課程和全英文課程建設6門,經費3萬元/門,建設周期2年,面向有留學生培养任务的學院和與國外一流院校、科研院所有合作培養研究生的學院申报

3.原则上各相关學院限报2門課程。

(二)項目管理。

1. 課程實行教學團隊主講人負責制,負責課程建設的具體實施;課程主讲人所在學院负责项目实施的过程管理和督导。

2.項目經費分立項和中期檢查2个阶段划拨到學院“研究生培养质量工程”账户,划拨比例各为50%。中期檢查不合格者不再資助建設期滿,學校組織專家進行驗收,驗收合格的課程進入我校研究生課程庫,面向研究生公開授課,擇優推薦申報國家級和省級精品課程建設未达到预期效果的课程,由专家组给出整改意见,并在限定时间内继续建設,完成建設目標。

3.课程建設具体成果包括但不限于下列形式:课程标准、教学大纲、教学设计、微课视频、课件、教材(选用或编写)、教學科研论文、教学研究报告和全日制专业学位研究生教学案例等。相关研究成果应标明“福建师范大学研究生课程建設项目资助”。

4.相关教学资源建設可使用福建師範大學教學雲平台。網址http://fjnu.zlgc2.chaoxing.com。用户名:教师工號,初始密码:123456,登陆后请及时修改密码。

五、材料報送

请相关學院于9月13日(星期五)前,将《福建师范大学研究生课程建設项目申报书》(一式6份)和《2019年研究生课程建設项目推荐表》(一式1份)交研究生院培養辦公室,同時將電子版材料發至郵箱xwpyb@fjnu.edu.cn,逾期不予受理。

聯系人:盧燕君,聯系電話:0591-22867439。

六、其他要求

各學院应在对学科的培养方案、课程体系等分析和总结的基础上,制定學院研究生课程建設计划,并认真组织课程建設项目的申报和教学团队的组建等。对申报项目严格把关,推荐确实能产生创新成果和效果的课程建設项目。


附件:1.福建师范大学研究生课程建設项目申报书.docx

     2.2019年研究生课程建設项目推荐表.docx





                               研究生院

                              2019年7月1日



返回原圖
/